PROGRAM HOSPITALITY PUM PROVINSI DIY DI SMK NEGERI 1 PENGASIH | SMK NEGERI 1 PENGASIH

PROGRAM HOSPITALITY PUM PROVINSI DIY DI SMK NEGERI 1 PENGASIH

Senin, 29 Juli 2019 ~ Oleh Widya Weni Susanti, S.ST.Par ~ Dilihat 287 Kali

Pada Hari Kamis, Tanggal 25 Juli 2019 SMK Negeri 1 pengasih kedatangan senior expert dari Belanda. Beliau adalah Mr. Marinus Kasteleijn senior expert Hospitality. Selama kurang lebih 3 jam di sekolah, beliau dan tim , dalam hal ini kami menghadirkan DUDI sebagai Mitra kerjasama dari hotel Pyreness Yogyakarta Mr. Bobi Setia Budi, S.E bersama mengelilingi lingkungan sekolah, beramah tamah dengan guru dan beberapa siswa, melihat secara langsung ruang praktik kami sebagai tempat kegiatan belajar siswa dan juga berdiskusi tindak lanjut program PUM untuk tahun 2020. PUM Senior Expert memiliki niat untuk membuat program hospitality untuk beberapa tahun di Provinsi Yogyakarta

Peserta dalam program ini adalah:

1. Sekolah Hospitality dengan mata pelajaran Tata boga / bakery, F&B, dan Reception / housekeeping
  2. Restoran / hotel yang bersedia berpartisipasi dalam program ini
  3. Pemerintah daerah / provinsi
  4. PUM Senior Expert

Program ini akan terdiri dari:

• Sekolah hospitality akan memiliki pelajaran praktik dan teori minimal 1 tahun. Selama tahun ini siswa akan ikut 4 hari sekolah dan 2 hari magang di industri (hotel/restoran). Siswa tahun kedua dan ketiga akan ikut 3 hari sekolah dan 3 hari magang di industri (hotel/restoran).Para guru/manajemen sekolah akan menghadiri presentasi dari PUM Senior Expert.
  • Industri (hotel/restoran) akan menerima siswa selama 2 hari dan mengajar mereka (tidak dibayar).Pihak/manajemen industri akan menghadiri presentasi dari PUM Senior Expert.Hotel/restoran akan menerima sertifikat dan stiker sebagai mentor dalam pelatihan hospitality.
  • Pemerintah Daerah/Provinsi akan memberikan informasi dasar dan dana yang dibutuhkan untuk membuat program ini berhasil.
  • PUM akan membuat program dasar hospitality selama 3/4 tahun dengan 4 hingga 8 kunjungan Senior Expert setahun. Perwakilan PUM di Yogyakarta dan manajer proyek PUM akan mengatur program.

• Sekolah perhotelan:

-          Akan memiliki pedoman yang jelas untuk standar internasional agar mendidik siswa menjadi tingkat yang baik untuk industri

-          Akan memiliki program train-the-trainer selama beberapa tahun

• Industri:

-          Manajemen akan di Quick Scan dari Hotel/restoran

-          Hotel/restoran akan memiliki tanda pendidikan yang berkualitas

-          Bagian departemen akan di-training oleh program PUM bersama dengan para guru sekolah hospitality.

-          Para siswa yang berkualitas akan memberikan bantuan dan informasi gratis kepada staf.

• Pemerintah dapat meningkatkan kualitas industri Hospitality di Wilayah Yogyakarta menjadi standar internasional dengan program beberapa tahun.